Телефон горячей линии:

Инженеры ЦРБ: Обеспечивая тылы!

В любом серьезном деле без тылового обеспечения не обойтись. Тем более в таком как медицина. Во-первых, нужны лекарства. Много лекарств. Их нужно сохранить, подготовить - дабы не утратили лечебных свойств. А во-вторых нужно обеспечить медикам работу оборудования, дабы компрессоры, нагнетатели, датчики работали качественно, своевременно обслуживались и помогали лечить людей. Этим в Тункинской ЦРБ занимается один человек – Павел Сергеевич Ранжуров. Недавно, вы сумели с ним пообщаться и теперь представляем короткое, но содержательное интервью.

***

Сегодня мы находимся в гостях у Павла Сергеевича Ранжурова - провизора и инженера Тункинской центральной больницы.

 

Здравствуйте! Расскажите пожалуйста, о себе, своём опыте. Вы представляете сразу две стези – инженерное дело и фармацевтику. Расскажите о своем пути, как вы оказались на этих стезях?

 

 Родом я из Кяхты, поселок Хоронхой. Профессию провизора я выбрал по одной простой причине, ибо когда я учился в школе у нас был очень сильный учитель химии.

 

 Благодаря ему химия стала предметом, который я очень хорошо познал и поскольку выбор в те времена, был небольшой - либо учитель химии, либо медик поступил в 1992-м на фармацевтический факультет Иркутского мед. Университета, закончил в 1999 году по специальности «провизор-технолог производства лекарственных средств».

 

В две тысячи двенадцатом году я поступил на работу в  ГБУЗ «Тункинская ЦРБ» на должность провизора. Работаю уже 9 лет. 

 

  В 2014 году же у учреждения возникла необходимость что бы был специалист по обслуживанию медицинского оборудования. Пригласили меня – так я получил свое второе образование в ВСГУТУ - на кафедре биомедицинских технологий по квалификации - инженер обслуживания медицинской техники.

 

В чем ваши обязанности как инженера?

 

 Наблюдать за работой оборудования, устранять мелкие неисправности, выявлять ошибки в работе оборудования, проводить инструктаж по его использованию среди персонала, вводить в строй новое оборудование.

 

Как происходит ввод в строй нового оборудования?

 

 Когда мы получаем новинки, как правило фирма поставщик направляет вместе с ним инженера, который помогает в его установке, проводит обучение со мной, доносит о каких-то нюансах работы оборудования.

 Потом уже я обслуживаю технику, и в этом направлении основная моя обязанность, чтобы медицинская техника работала, осуществляла свои функции и не представляла угрозу жизни и здоровью жителям Тункинского района.

 

В 2019-2020 годах в нашем учреждении была проведена благодаря деятельности правительства Российской Федерации, Минздрава республики, большая работа по приобретению и вводу в строй тяжелого диагностического оборудования, таких как маммограф, телеуправляемый цифровой рентгеновский аппарат, флюрограф, передвижной рентгеновский аппарат, аппарат УЗИ экспертного класса на общую сумму более 70-ти миллионов рублей по программе развития ДФО.

 

Не могли ли вы рассказать о своей деятельности в качестве провизора, ведь многие люди не из мира медицины часто не знают, чем занимаются представители данной профессии?

 

 В переводе с латыни провизор – предупреждать, предусматривать. Это специалист по лекарственным средствам с высшим медицинским образованием - в мои задачи входит обеспечение организации лекарственными средствами, расчёт потребностей, расчёт необходимости определенных лекарств. В какой-то мере больничный провизор является и фармакологом, конечно не клиническим, но при подборе лекарств его мнение учитывается.

 

 Как обстоят дела в больнице с лекарствами, как работает данный процесс обеспечения, как больные их получают? Расскажите, пожалуйста.

 

 Дефицита лекарственных средств у нас нет, несмотря на плечо доставки от центра региона почти в 500 километров. Мы предусматриваем разного рода запасы, планируем поставки, дабы не было провалов в обеспечении лекарств.

 

Мы практически одна из немногих ЦРБ по республике Бурятия которая обошлась без глубоких провалов в обеспечении лекарствами во время пандемии коронавируса, когда резко возросла потребность в лекарственных средствах.

 

 Но это благодаря слаженной работе, в том числе главного врача Дамнина Викторовича Мунконова который рассчитывал запасы и учитывал в планировании разные нештатные ситуации, тем самым мы создали столь необходимый резерв до возникновения этой пандемии.

 

  В пандемию мы зашли с запасами "Арбидола", "Гриппферона" и прочих необходимых лекарств, но, в процессе развития пандемии, несмотря на перебои поставок по всей федеральной системе, ибо как вы помните в те дни по всей планете была большая напряженка с лекарствами, мы даже из Москвы и Санкт-Петербурга точечно получали лекарства на Тункинскую больницу.  

 

  Жителям Тункинского района практически не почувствовалось во время нахождения на амбулаторном или стационарном лечении, что где-то, чего-то у нас не хватает.

 

Вы говорили, что провизор он не только занимается лекарствами, он их готовит - расскажите, как это происходит и как в данной практике это существует?

 

 С конца девяностых годов, изготовление лекарств фактически прекратилось. Сейчас предприятия поставляют готовые лекарственные формы – в определённых дозах, упаковках рассчитанные для применения, но до 90-х годов с заводов, лекарства направляли просто субстанцией.

 

Лекарства же готовили в аптеках - фасовали, отмеряли дозы.

 

 Например, здесь в Тункинской аптеке был большой коллектив провизоров - человек шестнадцать – семнадцать, которые готовили лекарственные формы (таблетки, порошки, микстуры).  

 

  К сожалению, иногда бывают такие моменты, когда появляются необычные больные, например, раковые диагнозы. Насколько я слышал, существуют такие лекарства, которые стоят по миллиону - как ими обеспечивают население?

 

 Если у нас появляется такой пациент оформляются все документы, и направляются в региональный центр.  Пациент входит в регистр таких пациентов - деньги выделяются из федерального бюджета либо республиканского бюджета. Мы оперативно закупаем и лечим.

 

 Но бывают ситуации, подобный пациент появляется у нас на территории, к примеру, прибывший после лечения из федеральных центров. К примеру врачи выписали лекарства, человек вернулся. А в регистр ещё он не сел.

 

 Либо после лечения, произошли какие-то осложнения и человеку нужно принять определённые очень дорогостоящие лекарства.

 

 Тогда мы созываем комиссию здесь в ЦРБ, принимаем решение самостоятельно и за счет средств ЦРБ закупаем препарат. Таких случаев у нас было несколько.

 

 Оборудование в условиях Сибири и наших морозов ведет себя достойно? Возникают ли нештатные ситуации?

 

 У нас работа поставлена на уровне, за оборудованием следим пристально. Своевременно обслуживаем, так что-ничего не ломается. Что касается проблем с температурой, порой подобные ситуации возникают. Например – есть такой прибор криобаллон – он должен поставлять кислород для остальных медицинских приборов, как правило его устанавливают в пристройках, не внутри помещений.  Когда два года назад зимой температуры упали до экстремально низких величин – 45 градусов ниже нуля, криобаллон замерз, так как не был рассчитан под такие температуры.

 

В других республиканских учреждениях, насколько я знаю эту проблему начали решать затратно – возводили новые здания, утепляли их, что к сожалению, тратит время. Мы же с нашим электриком – Сергеем Борисовичем Могноновым подошли к вопросу рационализаторски – укрепив ряд галогеновых ламп, этого было достаточно и в течение небольшого промежутка времени оборудование заработало – качественно и стабильно.

 

Единственное, что пока делали сами чуть не замерзли, но что делать? Кислород нужен, людей надо лечить.

Что можете посоветовать молодым? Желающим встать на путь провизора?

Это интересная работа - увлекательная. На провизора сложно учиться.  Нужно любить химию. Из наших сибирских Вузов я рекомендую Иркутский медицинский университет – там дают мощное образование. Улан-удэнский мед.факультет также готовит хороших провизоров, ведь в этом деле повторюсь главное – хорошее знание химии, а в хим.фак БГУ славился на всю страну. Сама профессия же постоянна, с ней вы всегда будете при деле.

 

Спасибо за краткое, но содержательное интервью.

 

Вам большое спасибо!

 

 

#ТункаЦРБ

Также, о жизни нашей больницы вы можете больше узнать подписавшись на наши аккаунты в соц.сетях.

Одноклассники:

https://ok.ru/group/61430562685167

Instagram

https://www.instagram.com/tunka_crb03/

Facebook:
https://web.facebook.com/tunkacrb03

VK:

https://vk.com/tunka_crb03

 

 

 

 

 

 

 

10:21 16.03.2021
148