Остеопороз

20 октября – Всемирный день профилактики остеопороза

      Остеопороз — «молчаливая эпидемия», при которой на протяжении длительного времени симптомы отсутствуют и лишь единственной жалобой может быть боль в спине. Заболевание выявляют в большой части случаев при развитии первого перелома. В мире нет ни одной расы, ни одной национальности и ни одной страны, свободной от остеопороза. По данным Всемирной организации здравоохранения, среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета. Именно остеопороз является основной причиной переломов шейки бедра. В нашей стране остеопорозом страдают 31-33% женщин и 23-24% мужчин — всего около 10 млн. человек. Только 25% пациентов после перелома шейки бедра возвращаются к самостоятельной жизни, 50% остаются инвалидами, а 25% умирают в течение 3 лет после перелома.

      Остеопороз — прогрессирующее заболевание костной ткани, которое сопровождается потерей кальция, а вместе с ним прочности. Кости становятся хрупкими, что может повлечь за собой частые переломы даже при незначительных травмах или без таковых Кость представляет собой постоянно обновляющуюся ткань. На протяжении всей жизни человека его скелет подвергается постоянной регенерации. Скелет человека полностью обновляется за 10-15 лет. У подростков и молодых людей процессы образования кости преобладают над процессами разрушения, поэтому плотность костной ткани увеличивается, до определенного предела, так называемого «пика костной массы», который достигается обычно в возрасте 20-30 лет. После этого начинаются постепенные потери костной массы вследствие преобладания процессов разрушения. Факторы риска развития остеопороза: Неуправляемые – не зависят от самого человека:

  • низкая минеральная плотность костной ткани;
  • женский пол;
  • возраст старше 65 лет;
  • наличие остеопороза и/или переломов при небольшой травме у родственников (мать, отец, сестра) в возрасте 50 лет и старше;
  • предшествующие переломы;
  • некоторые эндокринные заболевания;
  • ранняя  менопауза у женщин;
  • низкий  вес;
  • прием глюкокортикоидов, длительная иммобилизация (постельный режим более 2 месяцев).

     Управляемые – зависят от образа жизни и поведения и могут быть устранены, это        низкое потребление кальция, дефицит витамина D, курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, склонность к падениям. Основные проявления остеопороза. Начальными симптомами заболевания могут быть признаки, связанные с недостатком кальция: общая слабость, повышенная утомляемость, снижение трудоспособности, кариес, ломкие ногти, тусклые, секущиеся волосы. По мере того, как заболевание прогрессирует появляются боли в костях. Происходит уменьшение роста,  рост может снизиться на 10-15 см. Происходит изменение осанки в виде искривления позвоночника «вдовий» горб»,  отмечаются патологические переломы, вторичные деформации, которые нередко приводят к инвалидности.  При наличии хотя бы одного фактора риска необходимо пройти своевременную медицинскую диагностику. Одним из способов диагностики остеопороза является денситометрия (ультразвуковая или рентгеновская), которая позволяет определить минеральную плотность костной ткани и предсказать риск развития переломов на ранней стадии. Профилактика остеопороза должна начинаться с детского и подросткового возраста:

  1. Сбалансированное питание. Одним из основных минералов, оказывающих существенное влияние на формирование и поддержание скелета, является кальций. Для женщин после менопаузы и для мужчин старше 50 лет ежедневная потребность в кальции составляет 1500 мг, а в молодом возрасте - 1000 мг. Основным источником кальция являются молочные продукты (в особенности, твердые сыры и творог) и консервированная рыба с косточками (лосось, сардина). Для улучшения усвоения кальция в желудочно-кишечном тракте очень важен витамин D. Суточная потребность в этом витамине составляет от 400 МЕ (международных единиц) в возрасте до 50 лет и до 800 МЕ — в более старшем возрасте. Витамин D поступает в организм вместе с такими продуктами питания как рыба, печень, яйца,  а также образовывается в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Однако в осенне-зимний период количество солнечных дней резко сокращается, поэтому в это время витамин D следует принимать  дополнительно в виде лекарственных препаратов. Вредными продуктами при остеопорозе являются кофе и поваренная соль. Так, кофеин усиливает выделение кальция с мочой у взрослых. А потребление четырех и более чашек кофе в день у женщин способствует потере костной массы в позвоночнике и во всем теле. Необходимо ограничивать и потребление соли до 1 чайной ложки без горки в день, поскольку поваренная соль также повышает выделение кальция с мочой и поэтому снижает минеральную плотность кости у взрослых людей. Употребление газированной воды (Кока-кола, Спрайт, Фанта, Vиринда, Пепси, 7-up и др.) ведет к повышенному выведению кальция и приводит к уменьшению костной массы особенно у детей. Поддержание нормальной массы тела. Чрезмерно худые женщины страдают от остеопороза гораздо чаще, чем полные. Это обусловлено тем, что жировая клетка способна синтезировать гормоны, стимулирующие развитие костной ткани.
  2. Устранение вредных привычек: Курильщики теряют костную массу с возрастом гораздо быстрее, чем некурящие. Согласно исследованиям у курильщиков минеральная плотность костей на 10% ниже по сравнению с некурящими. Употребление алкоголя приводит к нарушению всасывания кальция.
  3. Физические нагрузки важны для замедления потерь костной ткани, улучшения равновесия и профилактики падений, а также для реабилитации после перенесенных переломов. Физическая активность должна включать ходьбу, которая дает нагрузку на кости. Плавание не способствует укреплению кости, поскольку невесомое состояние тела в воде не приводит к возникновению необходимого усилия на костные структуры.

            Места характерных переломов: шейка бедренной кости (тазобедренный сустав), позвоночник, лучезапястный сустав. Склонность к падениям у пожилых людей обычно бывает связана с такими факторами, как мышечная и общая слабость, нарушения зрения, нарушения сна, расстройства равновесия, прием некоторых неврологических препаратов, снижение остроты слуха и зрения и др. Мероприятия по профилактике падений занимают важное место в лечении остеопороза. Как избежать падений:

  • делайте упражнения для улучшения равновесия;
  • следите за зрением и слухом, регулярно посещайте окулиста и ЛОР-врача;
  • используйте, при необходимости, дополнительные приспособления для ходьбы (ходунки, трость);
  • правильно питайтесь;
  • проконсультируйтесь с врачом, если Вас беспокоит головокружение;
  • носите обувь с широким каблуком и нескользящей подошвой.

Следите за тем, чтобы обстановка в доме была максимально удобной и исключала возможность падений:

  • все помещения в квартире должны быть хорошо освещены;
  • коридоры, проходы и лестницы должны быть свободными;
  • вдоль лестниц можно установить поручни, ковры и провода должны быть закреплены;
  • стулья должны быть устойчивыми и не качаться;
  • при вставании на стул или другую опору нужно убедиться в ее прочности и наличии неподвижного устройства, чтобы удержаться от падения с помощью рук;
  • нужные вещи нужно расставлять таким образом, чтобы их можно было достать с полки двумя руками одновременно;
  • в ванной комнате пол лучше покрыть нескользкими ковриками.

 Необходимость назначения специфического лечения определяет только лечащий врач.

               

 

                Кабинет медицинской профилактики ГБУЗ  «Тункинская ЦРБ»

0.0022 s - время на запросы к базе данных
10 - запросов к базе данных
0.1582 s - время на работу PHP скриптов
0.1604 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)