Этот коварный инсульт

Этот коварный инсульт

29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом

        Инсульт – одна из ведущих причин смертности и инвалидности в мире. Предсказать его появление невозможно, но уменьшить риск достаточно просто.  Инсульт принято считать однозначно опаснейшим и тяжелым поражением сосудов и тканей мозга для жизни человека. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем около пятой части из них настигает людей в трудоспособном возрасте. По данным Национального регистра инсульта, 31 процент людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить.  К нормальной жизни возвращаются только 10% пациентов.  Только за 9 месяцев в Тункинском районе перенесли инсульт  29 человек, из них в трудоспособном возрасте 10, причем двое из них  в самом цветущем  возрасте 37 – 40 лет.  Так  что же такое инсульт?  Это нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосудов, когда сгусток крови – тромб – или кровь из разорвавшегося сосуда нарушает кровоток в мозге. От скорости оказания медицинской помощи зависит жизнь человека. Помните! Время, за которое можно успеть восстановить кровоток в артерии после ишемического инсульта и остановить гибель клеток головного мозга – «терапевтическое окно» – 3 часа. Чем раньше Вы обратитесь за медицинской помощью, тем более эффективным будет лечение. 

      Знание симптомов инсульта могут спасти человеку жизнь!  Признаки, характерные  для инсульта  -  внезапная слабость в лице, руке или ноге, чаще всего на одной стороне тела, внезапное потеря или помутнение сознания, проблемы с речью или с пониманием речи, внезапные проблемы со зрением в одном или обоих глазах, внезапное нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации, внезапная сильная головная боль по неизвестной причине.    «Пьяная походка», несвязанная речь прохожего не всегда говорит о том, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения.  Если вам кажется, что вы видите симптомы инсульта, проведите простой тест из трех заданий:

  1. Попросите человека  улыбнуться, при инсульте улыбка кривая, лицо перекошенное.
  2. Закрыть глаза, поднять руки и держать ихв таком положении 10 секунд. При инсульте мышцы слабеют, и держать их поднятыми долго сложно. Если одна рука вообще не поднимается – это тоже верный признак инсульта.
  3. Повторитькакое-нибудь предложение. Для инсульта характерны нарушения речи, и больной плохо справляется с этой задачей.

            Если выполнение всех трех заданий затруднено, немедленно вызывайте бригаду скорой помощи, сразу уточнив, что речь идет о подозрении на инсульт.  До прибытия скорой помощи уложите больного так, чтобы голова была выше туловища, снимите стесняющую одежду (воротнички, ремень, галстук и т.д.).  При рвоте поверните голову набок.

        Факторы риска инсульта делятся на контролируемые и неконтролируемые. К факторам, которые мы не можем контролировать, относятся возраст, пол и наследственность. Если у кого-то из ваших старших родственников – матери, отца, бабушки, дедушки, был инсульт, то есть вероятность возникновения этой болезни и у вас.  Инсульт возникает чаще у мужчин, чем у женщин.    Многие считают, что инсульт – болезнь пожилых людей. К сожалению, сердечно-сосудистые заболевания стремительно молодеют.  Чаще всего это связано со злоупотреблением алкоголем, неограниченным курением, использованием психотропных средств. Есть ряд заболеваний, которые могут привести к развитию инсульта, это  различные  болезни  сердца (ишемическая болезнь сердца, инфаркты миокарда, мерцательная аритмия, артериальная гипертония).  В норме давление должно составлять 120/80 мм, но допускается и 140/90 мм ртутного столба. Однако  не все обращают  внимание, если их давление периодически зашкаливает за 200 мм., не понимая, какой опасности себя подвергают,  им просто необходим  постоянный прием  препаратов, снижающих артериальное давление и его ежедневный контроль утром и вечером!  В зоне риска находятся курильщики. Курение способствует повышению уровня фибриногена в крови, увеличению функциональной активности тромбоцитов,  увеличивая вязкость крови. На развитие инсульта могут повлиять большие дозы алкоголя, использование оральных контрацептивов, ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, различные стрессовые ситуации.  В группе риска так же находятся лица, которые ведут сидячий образ жизни, а также представители профессий,  подверженных психо-эмоциональным стрессам – врачи, учителя, руководители учреждений.  У  городских жителей инсульты возникают чаще, чем у сельчан, так как сельские жители ведут более подвижный образ жизни.

       Профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни: Знайте и контролируйте свое  артериальное давление,  не начинайте курить или откажитесь от курения как можно раньше, добавляйте в пищу как можно меньше соли и откажитесь от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве, контролируйте уровень холестерина в крови, соблюдайте основные принципы здорового питания – ешьте больше овощей и фруктов, откажитесь от добавленного сахара и насыщенного животного жира, не употребляйте алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного. Умеренная физическая нагрузка – ежедневные прогулки на свежем воздухе не менее 30 минут, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.

 

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Кабинет медицинской профилактики ГБУЗ «Тункинская ЦРБ»


0.0803 s - время на запросы к базе данных
10 - запросов к базе данных
1.3268 s - время на работу PHP скриптов
1.4071 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)